“Volvemos con recetas caseras que nunca pasan de moda, y a petición de algunas de nuestra clientas, Cocina y Repostería os cuenta el paso a paso de esta sabrosa y típica receta de Pascua, las famosas Monas o Panquemado.

Se pueden comer tal cual o rellenas de crema, nata, chocolate,… eso os lo dejamos a vuestra elección.

Así que manos a la obra y dejar volar vuestra imaginación”.

MONAS O PANQUEMADO

INGREDIENTES MONAS O PANQUEMADO:

  • 100ml de leche
  • 500gr harina de fuerza
  • 180gr de azúcar
  • Ralladura de limón y naranja
  • 100ml aceite de oliva suave
  • 50gr levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • ½ papeleta de gasificante blanca + ½ papeleta de gasificante azul
  • 2 cucharadas de agua de azahar (opcional)

PREPARACIÓN MONAS O PANQUEMADO:

1. Como siempre hacemos tamizamos los productos secos en un bol de trabajo, harina, gasificante, sal y mezclamos con la espátula de silicona.

Mientras en la leche tibia disolvemos la levadura fresca.

Creamos un agujero en el centro del bol y vamos incorporando la leche, aceite, ralladura, huevos y azúcar, lo mezclamos todo muy bien con la espátula, hasta que no podamos seguir moviendo, es una masa muy pegajosa.

2. Llega el momento de amasar, se puede hacer con amasadora, tardaremos unos 10 ó 12 minutos, hasta ver que la masa está lisa, elástica y comienza a encogerse.

Si lo hacemos a mano tardaremos un ratillo más, recuerda tener las manos bien engrasadas, la masa es muy pegajosa.

3. Trabajamos la masa un poco más a mano en la mesa de trabajo enharinadola igual que el bol donde dejaremos crecer la masa hasta duplicar su tamaño, formamos una bola y la tapamos con film. Hay otra opción usar el bol para fermentar, que acelera el proceso.

La guardamos en un lugar sin humedad por ejemplo dentro del horno apagado, tardará unas dos o tres horas a duplicar su volumen, depende de la temperatura ambiente.

4. Cuando haya duplicado el tamaño, volvemos a trabajar la masa y desgasificamos con un ligero amasado, la dividimos en cuatro bolas para formar las monas.

En la bandeja con papel para horno las colocamos y tapamos nuevamente hasta que vuelvan a duplicar su tamaño, pueden tardar otras dos horas en hacerlo.

5. Precalentar el horno a 180º tardaran unos 20 minutos, dependerá de cada horno.

Consejos: Antes de meter al horno se pueden pintar con huevo, pero con mucho cuidado, se puede bajar la masa, y 5 minutos antes de acabar de cocinar, se sacan y se espolvorea azúcar y terminamos en el horno, creando así la típica capa dura de azúcar.

Otra opción, es una vez cocinadas se sacan del horno y se pintan con almíbar de mil y espolvorear azúcar, mientras se enfría se creará una capa más fina que con el primer consejo.

Visita nuestra categoría de Pascua y verás todas las posibilidades para decorar estas monas y comerlas solos o en mejor compañía…

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