Esta semana después de compartir una receta sabrosa y muy original, volvemos a lo más tradicional. Por eso hoy Cocina y Repostería os presenta la receta de Tortas Finas o Toñas.

En nuestra zona es una de las recetas que más se comparte y se hace en familia, cuando las tías y abuelas se reúnen y pasan la tarde cocinando, que buenos momentos…

El encanto de ésto es la irregularidad, quién dijo que la imperfección no es deliciosa. Hay que destacar en este dulce su masa hojaldrada y crujiente al morderla, su toque de anís y miel lo hace un dulce especial, que podremos mejorar al gusto de cada uno.

Repasamos la lista de ingredientes:

TORTAS FINAS O TOÑAS

Dificultad: ninguna.

Los ingredientes son para unas 25 o 30 unidades, depende del tipo del cortador que elijamos.

Ingredientes Tortas finas o toñas:

500 g harina

250 ml aceite

125 ml azúcar

125 ml anís seco

1 limón (sólo la mitad de la cascara)

500 ml miel (para bañarlas)

Elaboración tortas finas o toñas:

1. Ponemos a calentar en un cazo el aceite con la corteza de limón. Cuando empiece a ponerse oscura, nos indica que ya está a la temperatura justa.

Siempre que se trabaja con aceite caliente, tomar precauciones, es peligroso.

2. Mientras se va calentando el aceite, usaremos un bol en el que pasaremos la harina por un tamizador para airearla y evitar grumos.

3. Hacemos un agujero en el centro y vamos incorporando el aceite caliente poco a poco y removemos con una espátula o cuchara de madera, esta parte se llama “escaldar la harina” y es la que da el toque crujiente y hojaldrado de la masa.

4. Una vez esté todo mezclado, incorporamos el azúcar y finalmente el anís seco. La masa siempre tiene que estar caliente o templada, para poder trabajarla por lo que taparemos el bol con una paño mientras preparamos la zona de trabajo.

5. En la superficie que hemos elegido para trabajar, espolvoreamos un poco de harina y extendemos la mitad de masa con el rodillo, la dejaremos con un grosor de medio centímetro y con el cortador que elijamos vamos colocando en la bandeja de horneado; la forma típica es de flor.

Precalentamos el horno a 180º y colocamos la bandeja en el centro con calor arriba y abajo durante unos 25 minutos hasta que tenga el color tostado. Dejamos enfriar en la rejilla.

Ahora las acabamos al gusto, si te gustan crujientes puedes ir bañándolas conforme las vayas a comer o puedes bañarlas todas y reservar, les da más jugosidad la miel.

Y como siempre decimos, a disfrutar solos o en mejor compañía…

 

 

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